Лучшие камеры для видео и фото на начало 2022 года - обложка статьи
26.11.2021

Лучшие фотоаппараты для видео и фото на начало 2022 года

Автор: Andrew Lazarev

Обзор лучших фотокамер для видеосъемки и фотосъемки, выпущенных в 2021 и актуальных на начало 2022 года. Как выбрать камеру для съемки видео в 4K@60 в 2022 году.

Оглавление - Лучшие камеры для видео 2022

В 2020 году по фото и видео индустрии ударила пандемия коронавируса, вследствие которой упал спрос на фотоаппараты и видеокамеры. 2021 год тоже оказался не легким для производителей фото и видео техники. Вследствие не уменьшающейся популярности майнинга и стабильно растущих курсов криптовалют, а так же ряда других факторов возник глобальный дефицит изделий микроэлектроники и в итоге многие фотоаппараты, которые были выпущены в 2021 году, — это всего лишь минорные обновления старых камер или старые компоненты, которые производители не успели реализовать раннее, в новых корпусах:

Следующий ряд фотокамер, выпущенных в 2021, состоит из моделей, не умеющих снимать видео 4K@60 с полной ширины сенсора. Здесь тоже сказывается проблема дефицита микросхем, но уже с другой стороны: фабрики, подобные TSMC, не могут обслужить всех заказчиков на тонких техпроцессах (5 — 10 нм) и производителям фототехники приходится довольствоваться компонентами, которые из-за устаревших техпроцессов не могут взять потолок разрешения 60 к/с для 4K либо из-за низкой скорости передачи данных, либо из-за перегрева полупроводниковых изделий. Вот представителями этого ряда фотоаппаратов:

Следующие «фотокамеры», представленные в 2021, не являются универсальными — это просто видеокамеры (камеры для съемки видео) в форм-факторе фотоаппарата. С этими устройствами будут всё те же две проблемы: их нельзя использовать для около-коммерческой фотосъемки и их сложно будет продать на вторичном рынке, когда в этом возникнет необходимость. Это:

А таким образом, перечисленные выше камеры не могут претендовать на звание лучшей фотокамеры для видео и фото 2022. Поэтому далее переходим непосредственно к рейтингу лучших камер 2021-2022 и тут выясняется, что таких камер-претендентов на начало 2022 года всего 4, а не 5 или более, как в предыдущие годы 😢.

Если Вы хотите выбрать фотокамеру для видео и фото съемки или уже собрались купить фотоаппарат для видеосъемки и фотосъемки, то эта статья моего блога фотографа и видеографа может помочь определиться с выбором и принять верное решение.

1. 2500 USD — Panasonic Lumix GH5 II + Lumix G X Vario 12-35mm f/2.8 II ASPH. POWER O.I.S.

По слухам компания Panasonic планирует выпуск камеры Lumix GH6 на APS-C сенсоре, выполненном по технологии BSI КМОП. Если эти слухи окажутся верными, то это будет концом технологии Live MOS с характерными ей цветами и началом конца системы micro 4/3. Поводом для появления таких слухов стал недавний выход APS-C объектива с байонетом Leica L.

Но в 2021 году Панасоник не успели представить столь радикальную новинку, а выпустили лишь обновление старого хита GH5 с V-Log из коробки (раньше нужно было докупать отдельно), новыми цветовыми профилями, возможностью внутрикамерной видеозаписи с глубиной дискретизации до 10-бит при 4:2:0 при 60p или 4:2:2 при 30p, экранными инструментами (например Waveform) ну и улучшенным (правда, как всегда, только по мнению самих Панасоник) автофокусом.

И, несмотря на демократичный (как для 2022 года) ценник за корпус камеры в 1,5k USD, камера имеет два серьезных недостатка для видеографов, особенно репортажных:

  1. Контрастный автофокус нельзя назвать «рабочим», так как решается две противоположных задачи: мы хотим фокусироваться по контрасту и снимать в максимально не контрастных профилях
  2. В системе так и не появился объектив класса 24-105/4,0 — 12-60/2,0. для тех кто говорит, что сделать такой объектив невозможно, хочется напомнить про Tamron 17-70/2,8. Так что маркетинг побеждает самого себя и жадность производителей оптики для micro 4/3 саму эту систему по сути и губит выпуском очередных никому не нужных фиксов и темных зумов.

Тем не менее это самая лучшая фотокамера для съемки видео на начало 2022 и из конкурентов (в этом ценовом диапазоне) у нее по сути только Fujifilm X-T4, которая так же не имеет в системе светлого зум-объектива для репортажной видеосъемки. У конкурента отличный автофокус, но наш GH5 II почти не перегревается при длительной съемке видео и не имеет ограничений на длительность непрерывной съемки.

Все технические характеристики Lumix GH5 II

2. 6600 USD — Nikon Z 9 + NIKKOR Z 24-120mm f/4 S

По цене большей, чем два комплекта Lumix GH5 II с оптикой к нему, можно приобрести самую революционную камеру начала 2022 года — Nikon Z 9. Никон к концу 2021 года оказалась в том же положении, в котором в свое время была Samsung на момент выпуска камеры NX1. Когда корабль идет ко дну, не до маркетинга, правда, Никон? 😉

Итак, перед нами фото-видео монстр в паре с новым «видео» зумом 24-120/4, снимающий видео до 8K@30 или 4K@120 без перегрева, в отличие от EOS R5, с минимальным эффектом скользящего затвора (rolling shutter), с отличными возможностями для съемки фото. В камере отсутствует механический затвор, но вот электронный затвор, к сожалению, не глобальный, а с построчным считыванием информации.

Примерно к такому же сожалению экран у Z 9 не поворотно-откидной, а наклонный в двух плоскостях.

Глядя на монументальный корпус камеры, возникает вопрос — как его балансировать на электронном стабилизаторе изображения. Ну еще как минимум 1 вопрос — где взять 6600 долларов на это чудо фототехники, хотя в мире, где телефон за 1500 долларов или ноутбук за 3000 долларов уже вроде как норм, придется видимо и впредь смотреть на подобные ценники…

Поэтому движемся далее вверх по пирамиде с глазом сверху…

Все технические характеристики Nikon Z 9

3. 7100 USD — Canon EOS R3 + Canon RF 24-105mm f/4L IS USM

Ваша бабушка оставила Вам в наследство квартиру в хрущевке? К черту квартиру! EOS R3 с репортажным зум-объективом с постоянной диафрагмой — вот что Вам нужно!

Как в современном мире прожить без 12-битного 6K@60 RAW или 4K@120 видео? Утренники, которые Вы снимаете в детских садиках, никогда еще не смотрелись так звеняще резко, а motion blur позабыт как какой-нибудь файл на 5-дюймовой дискете…

Камера с идеальным разрешением сенсора — золотая середина между EOS R5 и его APS-C-подобной шумно-зернистой картинкой и EOS R6 — с полнокадровым кристально-чистым изображением, который так не любят начинающие свадебные фотографы, которые еще не научились кадрировать в процессе фотосъемки.

EOS R3 обладает лучшим из обозреваемых камер автофокусом при съемке видео. На вторичном рынке можно приобрести относительно недорогую б/у оптику от зеркальных камер и использовать ее через переходник с сохранением автофокусировки и оптической стабилизации.

Как и у предыдущей камеры Z 9, остается вопрос использования EOS R3 с электронным стабилизатором.

Все технические характеристики Canon EOS R3

4. 7600 USD — Sony Alpha a1 + Sony FE 24-105mm f/4 G OSS

Добавив каких-то мизерных 500 долларов США можно приобрести камеру № 1 по версии Sony, ну и худшую по версии нашего скромного рейтинга.

Все жаловались, что у Сони оптика дорогая, поэтому компания решила прислушаться к мнению покупателей и выпустила дорогую камеру. Теперь люди не будут жаловаться, что оптика дорогая — вот A1 — да, дорогая…

Как и положено флагману, камера снимает видео с разрешением до 10 бит 8K 30p или 4K 120p 4:2:2 All-I.

Это самая компактная из полнокадровых камер данного обзора. Однако она лишена поворотно-откидного механизма крепления экрана. Экран наклонный, при чем в отличие от Z 9, только в одной плоскости. Видимо дань ретро…

A1 обладает автофокусом, практически не уступающим по производительности автофокусу EOS R3.

2 слота для карт памяти комбинированные и могут принимать карты как дорогие CFexpress Type A, так и более дешевые SD, хотя если у Вас хватило денег на покупку этой камеры, то вряд ли станете мелочиться на таких пустяках как 2 карты памяти CFexpress Type A по 1 ТБ каждая…

Все технические характеристики Sony A1

Сравнение лучших фотоаппаратов для видео 2022

Все камеры, попавшие в этот обзор фототехники умеют:

  • снимать видео с полной ширины сенсора с разрешением 4K@50 4:2:0 и более
  • снимать фотографии, пригодные для коммерческих целей
  • записывать видео при съемке на две карты памяти одновременно
  • имеют матричный стабилизатор изображения (IBIS)
  • не имеют искусственного ограничения по времени при видеосъемке.

Далее приведу в сводной таблице ключевые особенности камер в порядке 1-4 соответственно их рейтингу в этой статье:

  1. Lumix GH5 II
  2. Nikon Z 9
  3. Canon EOS R3
  4. Sony A1.
Возможности / № в рейтинге1234
 1. Видеосъемка RAW++
 2. Видеосъемка больше 4K DCI+++
 3. Без перегревов++??
 4. Удобный экран++
 5. Автофокус при видеосъемке+++
 6. Запись 24-битного звука+??*

 

* — Sony A1 — при использовании аксессуаров, поддерживающих вывод в формате 4 канала / 24 бита через мультиинтерфейсный разъем.

Видеообзоры лучших камер для видео 2022

Новогодний алко-аналитический обзор лучшего и худшего фото-видео оборудования на начало 2022 года от DPReview в машинном синхронном переводе от Яндекс:

Заключение

У братьев Стругацких есть такая повесть — «За миллиард лет до конца света», в которой люди, достигнув определенного прогресса, столкнулись с чем-то непонятным, что не давало им развиваться дальше. Вот так и порог видеосъемки с разрешением 4K в double PAL (NTSC) остается каким-то непреодолимо-магическим рубежом даже на начало 2022 года.

2021-й стал годом, в котором слово «зеркалка» стало чем-то брезгливо-ругательным и даже самая захудалая фотографиня уже не вытирает своим корпусом обветшалые полы фотостудий в творческом поиске подходящего ракурса, а гордо на вытянутой руке демонстрирует навыки съемки без видоискателя со своего новенького Canon EOS R.

Топовые камеры избавились от позорного обрезания — маркетингово-юридического ограничения на время непрерывной видеосъемки в полчаса, и эти устройства всё чаще стали называть камерами, а не фотоаппаратами, так как по сути это устройство для оцифровки и сохранения изображения и не важно — подвижное это изображение или нет.

В обзоре нет ни одной APS-C камеры и это грустно…

Жадность и зашоренность производителей фототехники (а не причины, обозначенные в начале статьи) продолжают убивать фото-видео индустрию. И на начало 2022 года рынок мобильной фотографии предложил два концепта — два гвоздя в гроб рынка фото и видео техники:

  1. дюймовый сенсор — и если Sharp Aquos R6 и LEITZ Phone 1 — это так, локальные поделки, то вот Sony Xperia PRO-I на глобальном рынке — это уже серьезнее
  2. размытие фона при видеосъемке — iPhone 13 это пока что ребенок, делающий первые шаги в этом направлении — только Full HD, артефакты на границе зон резкости и «нерезкости»; но этот ребенок когда-то вырастет…

Доллар США сильно обесценился за последние 2-3 года в натуральной его стоимости. Вряд ли в будущем мы увидим камеры класса Lumix GX85 или Sony A6000, но с современными характеристиками по ценам ниже 1500 USD.

Так что если современные камеры для вас слишком дорогие, то всегда можно подобрать себе топовый фотоаппарат для фото и видео съемки предыдущих лет выпуска: