Советские объективы. Лучшие и худшие - обложка статьи
10.02.2022

Советские объективы. Лучшие и худшие

Автор: Andrew Lazarev

Лучшие и худшие советские объективы. Обзор отечественных объективов. Нюансы использования на современных цифровых камерах. Объективы Гелиос, Зенитар, Индустар, Юпитер.

После покупки зеркальной или беззеркальной цифровой фотокамеры с китовым объективом, обладающим посредственными оптическими характеристиками, многие задумываются о приобретении своего первого не комплектного объектива, чтобы получить то самое пресловутое боке (размытие заднего фона). А денег на такую покупку особенно у начинающих обычно нет. И вот тут возникает соблазн купить на вторичном рынке советский объектив, который и стоит вроде бы немного и боке у таких объективов бывает даже интереснее, чем у современных собратьев.

И если Вы планируете выбрать советский объектив для использования его с современным цифровым фотоаппаратом, то нужно иметь ввиду такие нюансы (это помимо необходимости покупки соответствующего переходника):

  1. С зеркальными цифровыми фотоаппаратами мануальную советскую оптику использовать затруднительно, так как объективы советских фотоаппаратов были рассчитаны на меньший отрезок – расстояние от задней линзы по фотоприемника. Придется покупать переходник с корректирующей линзой, которая ухудшит оптические свойства объектива.
  2. Фокусироваться придется вручную, поэтому если Ваш фотоаппарат не обладает ассистентами ручной фокусировки такими как фокус-пиккинг или увеличитель зоны фокусирования, то многие Ваши снимки особенно в первое время уйдут в брак.
  3. Линзы старого объектива могут быть загрязнены машинным маслом или грибком, при чем такие загрязнения могут быть не заметны при покупке советского объектива.
  4. Некоторые старые объективы, предназначенные для пленочных камер, оснащены рычагами управления диафрагмой (так называемый «автомат» или «прыгалка») и не на всех советских объективах есть переключатель, отключающий автоматическое управление диафрагмой. Поэтому с таким объективом придется или снимать всегда на открытой диафрагме или делать блокировку (или реверс) рычага управления автоматической диафрагмой.
  5. Все советские объективы обладают паспортной резкостью, которая была рассчитана на полнокадровые пленочные камеры, а поэтому резкости всех советских объективов не достаточно для разрешения цифрового сенсора современных не то что кропнутых (APS-C или micro 4/3) камер, но даже и полнокадровых цифровых фотоаппаратов с разрешением сенсора от 20 МП и выше.
  6. Барыги на вторичном рынке задирают цены на качественные советские объективы, поэтому не факт, что Вы таким образом именно сэкономите.
  7. Ну и последнее. Не смотря на то, что производственные линии по изготовлению оптики изначально достались Советскому Союзу при дерибане союзниками нацистской Германии, культура производства в СССР хромала и не все наработки немцев использовались должным образом, что негативно сказывалось как на оптических свойствах советских объективов, так и на их конструкции.

Написание статьи про советскую оптику я доверил человеку, который лучше меня разбирается в этом вопросе, поэтому далее повествование будет происходить от его имени. Это автор популярного ресурса radojuva.com (Радожива).

Фотограф Аркадий Шаповал

Меня зовут Аркадий Шаповал и я пропустил через свои руки неимоверно большое количество разнообразной советской оптики. Меня попросили написать статью про пять лучших и худших советских объективов. Но сама формулировка подобной статьи уж очень абстрактна. Советская оптика очень разнообразная. Она существует:

  1. Под зеркальные и дальномерные (беззеркальные) фотоаппараты
  2. Под узкий, средний и большой формат
  3. Кинооптика и фотооптика
  4. Военная и гражданская, техническая оптика (например, для проекторов, фотоувеличителей, диапроекторов и т.д.)
  5. Оптика разных заводов, годов производства и направлений (например, под экспорт)

Массовая советская оптика и оптика стран бывшего СНГ чаще всего ассоциируется с полнокадровыми (под узкий формат) зеркальными объективами. Именно про некоторые подобные популярные решения я здесь и напишу.

Нужно четко и строго понимать, что советские объективы получили вторую жизнь исключительно благодаря появлению недорогих цифровых зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов, а также благодаря энтузиазму многих фотолюбителей.

В общем и целом я считаю советскую оптику очень слабой. У нее есть множество критических проблем:

  1. Массовость оптики очень плохо сказалась на ее качестве. Многие советские объективы очень слабы механически. Настолько слабы, что всего через 100 кадров у них могут начаться серьезные механические проблемы. В первую очередь  – это залипание диафрагмы, масло на лепестках диафрагмы, выпадение лепестков диафрагмы, заедание кольца фокусировки и плохие допуски при сборке объективов.
  2. Сложность идентификации того или иного объектива. Для примера, разнообразных версий «Гелиос-44» существует больше 50. Версий того же «Гелиос-81Н» существует больше 20. Конечному потребителю крайне сложно разобраться в «зоопарке» советских объективов. Часто злоумышленники пользуются этим и выдают один объектив за другой. Частный пример – объективы серии «АВТОМАТ» продают под видом обычных объективов. Проблема в том, что все объективы серии «Автомат» никак нельзя простым способом адаптировать на современные камеры. То же самое происходит и с объективами в вариантах под байонет Contax-Киев RF.
  3. Возраст оптики также очень плохо сказался на качестве изделий, которые дошли до нас. Найти экземпляр в хорошем состоянии становится все сложнее и сложнее. Обычно почти вся советская оптика в прямом смысле пахнет старостью. Часто для смазки геликоидов использовалась специальная смазка, которая имеет характерный запах.
  4. Старые оптические схемы. Множество оптических схем являются очень сильно устаревшими. Многие из них построены еще на довоенных разработках Carl Zeiss. Технологии Carl Zeiss были взяты у побежденной Германии в качестве репараций (уплаты за военный ущерб). Тот же легендарный и всеми известный Гелиос-40 является переделкой Biotar 75/1.5.
  5. Многие советские объективы получили легендарный статус благодаря умелым фотографам. Проблема в том, что красивые фотографии, которые демонстрировали и демонстрируют фотографы, больше зависят от навыков самого фотографа, нежели от качества объектива. Многие фотолюбители психологически подвержены верить, что на такой же объектив можно снять точно так же. Но это самообман. Отдельно хочу выделить вклад фотографа Tigra Girl в популяризацию Гелиос-40. Именно ему современный завод КМЗ (сейчас это холдинг ШВАБЕ) должен платить большие деньги за амбасадорство.

Еще одной скрытой особенностью советской оптики является то, что практически нет достаточно широкоугольных объективов для современных кропнутых камер. Меня часто спрашивают, какой широкоугольный объектив взять на кропнутую камеру, чтобы он был хотя бы в районе 18 мм фокусного расстояния, как, например, у китовых объективов класса 18-55/3.5-5.6 и при этом обладал более совершенными оптическими показателями. Но достойных решений из советской оптики попросту нет. Более-менее достойные и доступные широкоульники начинаются с 35 мм фокусного расстояния, но на кропе 1.5x подобное ФР уже превращается в «стандартное» (в плане фокусных расстояний).

Меня просили подготовить общую сводную таблицу по советским объективам, но я не вижу в этом никакого смысла. Данные по разрешающей способности в общем и целом не играют никакой роли, так как в конечном счете все зависит от конкретного экземпляра, который дожил до наших дней. Даже один и тот же объектив, с одним и тем же именем, выпускаемый на разных заводах, может иметь разные данные о разрешающей способности и других характеристиках.

Некоторые советские объективы получили свое обновление и до сих пор выпускаются на территории современной России. Так, например, легендарный Гелиос-40 получил байонетные варианты и небольшие обновления. Правда, такие современные решения имеют достаточно высокий ценник, и потому я считаю, что это лишь попытка наживаться на старых разработках. К подобным «обновленным» решениям я отношусь крайне скептически. Весь мир делает что-то новое, но в странах бывшего СНГ продолжают воскрешать классику. Должен отметить, что та же китайская индустрия предлагает огромный выбор объективов за смешные деньги и с очень интересными оптическими характеристиками.

Лучшие советские объективы

Гелиос 44-2 2/58

Объектив Гелиос 44-2 58/2

Выполнен на основе Zeiss Biotar 2/58, резьба М42, очень дешевый светосильный около-полтинник. Очень распространен, можно купить ведро и выбрать удачный. Похож на другие объективы семейства «Гелиос-44». Отлично служит в качестве первой пробы советских объективов. Резкий в центре, подкручивает фон. Обязательно нужно упомянуть, что объективы серии «Гелиос-44» являются самыми массово производимыми объективами в мире всех времен и народов.

Гелиос 81Н 2/50

Объектив Гелиос 81Н 50/2,0

Выполнен на основе  Гелиос-65, совместимый с зеркальным байонетом Nikon F, из-за чего и стал очень популярным. Правда, есть множество подводных камней.  Резкий, компактный, подкручивает фон.

Юпитер 37А 3.5/135

Объектив Юпитер-37А 3.5/135

Выполнен на основе Zeiss Sonnar 3.5/135, использует систему сменных хвостовиков (легко ищутся хвостовики-адаптеры на М42 и Nikon F). Короткий телевик с приятной картинкой. Один из лучших советских портретных объективов. Много лепестков диафрагмы.

Гелиос 40 1.5/85

Объектив Гелиос-40 1.5/85

Он же Гелиос 40-2 1.5/85. Выполнен на основе Zeiss Biotar 1.5/75, резьба М42 или зеркальная М39, легендарный, сильно крутит фон. Достаточно высокая стоимость. Необычное поле резкости. Скорее всего самый известный советский «творческий» объектив.

Индустар 50-2 3.5/50

Объектив Индустар-50-2 3.5/50

Выполнен на основе Zeiss Tessar 3.5/50, резьба М42, очень дешевый, очень компатный, резкий  в центре. Приятный блинчик. Неудобное управление диафрагмой.

Таир 11А 2.8/135

Объектив Таир-11А 2.8/135

Использует систему сменных хвостовиков (легко ищутся хвосты на М42 и Nikon F). Короткий телевик с приятной картинкой. Очень много лепестков диафрагмы. Также один из лучших советских портретных объективов.

Юпитер-9 2/85

Объектив Юпитер-9 2/85

Выполнен на основе Zeiss Sonnar 2/85, резьба М42 или зеркальная М39. Хороший портретник, сложно найти резкий экземпляр.

Юпитер-11А 4/135

Объектив Юпитер-11А 4/135

Выполнен на базе Zeiss Sonnar 4/135, использует систему сменных хвостовиков (легко ищутся хвосты на М42 и Nikon F). Короткий телевик с приятной картинкой.  Альтернатива для более дорогого Юпитер-37А. Много лепестков диафрагмы.

Индустар 61 ЛЗ 2.8/50

Объектив Индустар-61 ЛЗ 2.8/50

Выполнен на основе Zeiss Tessar 2.8/50, резьба М42, резкий, часто берут под макрокольца для макросъемки. Просто популярная модель.

Мир-1 2.8/37

Объектив Мир-1 2.8/37

Выполнен на базе Zeiss Flektogon 2.8/35, обычно резьба М42, доступный ширик. Оптически слаб, любим за мягкий рисунок.

Можно еще отдельно отметить популярные модели: Калейнар 5н, Зенитар-М, Гелиос 77м-4, Мир-24Н, Мир-10, Мир-20 и т.д.

Худшие советские объективы

От лучшего к худшему всего один шаг. В случае с советскими объективами – это не просто красивые слова, а прописная истина. Все эти же ТОП 10 лучших объективов точно так же можно включить и в ТОП 10 худших. Все они имеют свои проблемы, или странности, или особенности. Например, от «лучшего» советского полтинника МС ГЕЛИОС-81Н 2/50 до «худшего» советского полтинника МС ГЕЛИОС-81Н 2/53 всего лишь один шаг в виде смены маркировки ‘50’ на ‘53’. Модели 2/53 более старые и имеют очень плохую механику, в куче с серебристыми или медными лепестками диафрагмы все это делает его просто ужасным объективом. При этом, что 50, что 53 – это лишь условности в обозначении фокусного расстояния, реальное ФР во всех моделях Гелиос-81 составляет около 52 мм.

Или, возьмем, Юпитер-9. Черт ногу сломит, пока найдешь вариант нужного завода без брака, который резкий уже на F/2.0.

Даже «король» Гелиос-40 может быть голым. Он интересен только на F/1.5, но с прикрытием диафрагмы становится обычной 85-ткой, да еще и с ниндзя-звездной диафрагмой. Весит очень много и не особо удобен в использовании (особенно ранние версии).

И подобных сложностей и особенностей – полно. Я не знаю ни одного советского объектива, который был бы во всех аспектах хотя бы хорошим.

Что же хорошего в советских подобных объективах:

  1. Доступность. Часто объективы очень дешевые. Но, к сожалению, со временем цены на некоторые из них превысили все разумные пределы. Многие объективы просто хранятся у многих людей на чердаке и достаются просто по наследству.
  2. Легкость адаптации на современные цифровые камеры. Достаточно купить нужный переходник и начинать творить.
  3. Особый характер изображения. Чаще всего характер связан с оптическими искажениями. Например, легендарное «крученое боке» – это следствие плохо исправленного виньетирвоания. Плохое просветление часто делает картинку с низким контрастом, подверженной большому количеству бликов и засветок, что, в конечном итоге, стилизирует изображение «под пленочные времена». Старые оптические схемы имеют свое характерное узнаваемое боке, например, планаро- или биотаро- или зоннаро-образное. Часто такие схемы страдают сферическими аберрациями, которые практически полностью вылечены у современной оптики.

Я не являюсь коллекционером, но практикующим фотографом, который имеет доступ к множеству современных автофокусных решений. После любого мало-мальски современного объектива связываться со старой советской мануальной оптикой не хочется. Тем не менее, я часто снимаю на советские объективы для создания обзоров или мини-проектов. Из последних подобных «Осень 2021» на Гелиос-81Н и «Автофокусный» Гелиос-44-м4.

С помощью старых оптических схем можно получать фотографии со своим неповторимым характером. Правда, чтобы хорошо использовать этот характер в художественных целях, нужно, как минимум, хорошо и умело снимать. Но тому, кто хорошо снимает, гораздо проще получить хороший результат на что-то более новое и современное. Особенно, если это новое имеет автофокус.

Владельцам кропнутых беззеркальных камер я рекомендую смотреть не на дешевые старые советские решения, а на дешевые китайские современные решения. Китайские мануальные объективы практически на 99% состоят из решений под беззеркальные фотоаппараты.

Советская оптика, в первую очередь, помогает фотолюбителям прикоснуться к светосильным фиксам, что может вызывать эйфорию после штатных «темных» решений.

Повторюсь, ознакомление с советской оптикой проще всего начать с дешевого около-полтинника Гелиос-44-2 2/58 (или любого другого, класса 2/58).

Спасибо за внимание и удачных кадров.

P.S. от автора сайта andrew-lazarev.com

Выше Вы прочитали статью Аркадия Шаповала о советской оптике. Но мне как автору сайта тоже хочется вставить свои «2 копейки» в данную тему.

Так как я снимаю на беззеркальные камеры с коротким отрезком, то мне интересны в том числе и объективы от дальномерных камер. У меня был опыт использования объективов Юпитер-8 2/53 и Индустар-61 Л/Д. И ничего хорошего об этом опыте сказать мне нечего – Юпитер-8 совершенно не резкий, боке у него не интересное, а Индустар-61 Л/Д – это вообще позор моего города Харькова, в котором этот объектив производили на заводе ФЭД. Такое впечатление, что этот объектив делали посредством молотка и зубила пьяные слесари низших разрядов…

Моими любимыми советскими объективами являются Гелиос 77м-4 1,8/50 и Гелиос 81Н, которые резкие на открытой диафрагме и имеют красивый подкрученный рисунок боке.

77М-4 – это объектив с автоматической диафрагмой, поэтому для использования с современными беззеркальными камерами нужно будет делать реверс усилия пружины «прыгалки» диафрагмы.

Объектив Гелиос 77М-4 1,8/50

Еще одним неплохим объективом, производившимся в СССР, является Зенитар-М. Но в отличие от своих подкручивающих боке коллег, этот просто обычный резкий объектив, без каких-либо креативных особенностей.

Объектив Зенитар-М 1,7/50

Гелиос 1,8/53 – это пожалуй самый необычный из приеденных в статье советских стекол. Он очень компактный и при этом резкий на открытой, с красивым подкрученным боке. И даже недорого стоит на вторичном рынке. Если бы не одно «но» – байонет объектива. Правильнее сказать – его отсутствие. Для использования на современных беззеркальных камерах придется купить «переходник» с крепления Contax-Киев на байонет Вашей камеры. И стоить такой переходник будет (гораздо) дороже самого объектива.

Объектив Гелиос 103 1,8/53

Ну и я не удержусь и таки приведу сравнительную таблицу по моим любимым советским объективам ниже.

Сравнительная таблица характеристик советских объективов

В сравнительной таблице приведены параметры объективов из нашего рейтинга:

  1. Гелиос 40-2
  2. Гелиос 77М-4
  3. Зенитар-М
  4. Гелиос 81Н
  5. Гелиос 103.
Параметр / № объектива12345
БайонетМ42, Nikon F, Canon EFМ42М42Nikon FContax-Киев
Фокусное расстояние, мм8550505053
Максимальная диафрагма1.51.81.72.01.8
МДФ, см80454550100
Автомат
Резкость в центре3645435255
Резкость по краям1725242728
Лепестков диафрагмы106669
Диаметр фильтров, мм7052524940.5
Оптическая схема, линз/групп6/46/46/56/46/4
Вес, г950250280214150

В таблице приведена резкость по паспорту объективов, линий на мм.

Автомат ++ означает, что имеется переключатель авто/ручное управление диафрагмой.

Читайте также:

Ваши фото на советские объективы прикрепляйте к сообщениям в комментариях.

© 2021 Andrew Lazarev Production – Видеограф, фотограф в Харькове и харьковской области. Блог фотографа. Блог видеографа.