Где заработать на карантине фотографу и видеографу - обложка статьи
20.04.2020

Где заработать на карантине фотографу и видеографу

Автор: Andrew Lazarev

Как фотографу, видеографу, видеомонтажеру или дизайнеру заработать, не выходя из дома на карантине. Русско- и англоязычные фриланс-биржи, каталоги и социальные сети.

В мире свирепствует пандемия COVID-19 и из всех всплывающих окон в браузерах и из других источников социальной рекламы нам советуют оставаться дома. И те, кто создает креативы про «stay at home», конечно же не задают себе вопрос о том, где и как заработать во время карантина, потому что свою зарплату за социальную рекламу они-то получат в полном объеме и вовремя.

Другое дело, если Вы — фотограф или видеограф и строили планы на сезон свадеб, выпускных и прочих love story при этом всячески рассказывая своим клиентам, что извините, но декабрь уже почти занят, но вот в июне пару дней как-то осталось… 

Третье дело, если таких «работников» в вашей семье двое — Вы и Ваш(а) супруг(а). А если фотосъемка или видеосъемка — единственный источник дохода Вашей семьи, то дело стремится к ∞. Если Вы совсем фотограф-фотограф или видеограф-видеограф, то поясню — знак «∞» означает — ППЦ…

Потому что сфера обслуживания практически убита карантинными мерами в большинстве стран и те, кто советует всем оставаться дома, почему-то не уточняют за какие именно средства нужно оставаться дома…

Итак, согласно модели Кюблер-Росс, работники сферы услуг переживают пять стадий умирания своего любимого дела:

  1. Отрицание
  2. Злость
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие.

1. Отрицание

Первое, что приходит в голову, что этого в моей стране не произойдет, что карантин не введут, что всё будет как раньше. Или что нас закроют на пару недель, отсидимся дома, отдохнем, вспомним как зовут наших детей, пропылесосим и польем кактус. И вот Вам психотип первого этапа:

Особенно долго этот этап затягивается у тех, для кого фотография или видео — (почти) единственный источник денег в семье, а особенно долго — у тех, кто недавно купил себе новую камеру за пару тысяч американских денег в кредит.

2. Злость

Так как фотографы и видеографы — люди не злые, потому что не обременены тяжким и монотонным трудом, как например шахтеры или кассиры в супермаркете, то этап злости у них проходит в латентной форме через иронию и/или сарказм.

Конечно же в пример приведу психотип второго этапа:

Автор видео советует нам находясь на карантине такие жанры фото и видеосъемки:

  • макросъемка
  • астрофотография
  • урбанистический пейзаж
  • портретная съемка членов семьи
  • вуайеризм.

Но проблема в том, что все эти жанры фото и видео съемки сложно монетизировать, а иронизировать легко до тех пор, пока кто-то из Ваших детей начнет жаловаться, что им нечего кушать.

3. Торговля

Итак, мы подошли к самому конструктивному этапу умирания сферы обслуживания и фото-видео-графии как части сферы обслуживания. Человек приспосабливается ко всему и мы начинаем искать новые способы заработать нашим любимым делом, потому что все другие дела и без нас уже заняты, и там тоже не сладко и пассивы вполне себе схлопываются с активами, оставляя нули на балансах предприятий.

Оптимисты нам оптимистично демонстрируют психотип третьего этапа:

Итак, из видео выше для себя можно вынести несколько полезных моментов — это адреса сайтов, на которых можно взять бесплатную или условно бесплатную музыку и видео-футажи. Потому что Вы вряд ли так хорошо знаете английский и обладаете таким напором, а также миловидным лицом для видео-конференций в Zoom как героиня этого видео.

Но так как сам я пока что по ощущениям на этом этапе, то постараюсь расписать этап торговли поподробнее. Торговля или продажа своих услуг в сфере фотографии и видеографии состоит из следующих отраслей:

  1. фото и видео стоки
  2. фриланс биржи
  3. проф-ориентированные социальные сети.

3.1. Фото и видео стоки

Если у Вас есть фотоаппарат с высоким разрешением матрицы для фото, или камера, умеющая снимать видео с разрешением не менее 4K, то Вы можете посмотреть в сторону стоков — магазинов фотографий для дизайнеров и видео-футажей для видеомонтажеров.

При этом в пределах досягаемости Вашей самоизоляции должны иметься объекты и реквизиты для такого вида деятельности. И даже при соблюдении этого условия, чтобы заработать на фото-стоках, Вам придется генерировать контент 24 часа в сутки потому что на стоки ежесекундно загружаются сотни тысяч фотографий и тысячи видео.

Также на большинстве стоков Вам необходимо будет пройти модерацию на качество Ваших работ, и если Вам повезет, то для каждого фото или видео нужно будет составлять описания и чаще всего на английском языке.

Перечислю самые известные стоки:

В принципе, фото-каталог 500px тоже можно рассматривать как фото-сток.

3.2. Фриланс биржи

Фриланс биржи для фотографа и видеографа — это в каком-то смысле аналог свадебных каталогов. На них зарегистрировано много таких же, как и Вы «профессионалов», готовых за гроши выполнять самую низкооплачиваемую работу. Вам в той или иной мере придется переносить своё портфолио на каждую из таких бирж и сражаться за первые заказы с теми, кто давно уже в теме и имеет отличные рейтинги и репутации на этих ресурсах.

Начну с англоязычных фриланс бирж, потому что на них количество заказов не такое скудное, как на русскоязычных биржах.

Upwork — Мекка всех фрилансеров. Все туда хотят попасть, но не многим удается. На пути к первому заработанному доллару Вы столкнетесь со следующими сложностями:

  1. Заполните свой профиль изначально в полном объёме, со всеми своими навыками, умениями и опытом работы. Если Вы ограничитесь небольшим текстом, то Вам напишут, что извините, таких как Вы и так полно, так что извините, — до свиданья.
  2. Знание английского языка — указывайте в профиле свой фактический уровень знаний языка. Потому что Вам придется проходить онлайн подтверждение уровня владения английским с носителем языка, и при этом далеко не во всех заказах на бирже требуется уровень владения языком fluent.
  3. От Вас потребуют документы, удостоверяющие личность и платежные реквизиты в виде например справки из банка.
  4. Вам придется покупать «коннекты» — права на размещение предложения заказчику. Коннекты стоят не дорого, но будьте готовы выложить 30 долларов США до того, как Вам удастся взять свой первый заказ. Новичкам коннекты могут возвращать через 2 недели после закрытия заказа в том случае, если Вас не взяли исполнителем. А могут и не возвращать.

Рекомендую посмотреть это видео перед тем как Вы соберетесь регистрироваться на этой бирже:

Fiverr — на этой фриланс бирже будут искать Вас. Собственно, это интернет-площадка по продаже услуг. На площадке желательно будет пройти тест на владение английским языком. Здесь Вас будут унижать гораздо меньше и реже, чем на upwork, но всё равно Вам нужно будет потратить время на формирование каталога предоставляемых Вами услуг.

Русскоязычные биржи для фрилансеров по сути не отличаются от их зарубежных аналогов, с той лишь разницей, что заказов на этих биржах меньше, а цена за Вашу работу будет еще ниже. Поэтому просто перечислю самые известные из таких бирж:

3.3. Социальные сети для профессионалов

В профессионально-ориентированных социальных сетях Вам придется продавать себя гораздо более активно. В первое время по аналогии с обычными социальными сетями Вы будете искать себе подобных — Ваших коллег. Но Ваши коллеги в то же время являются конкурентами. И с опытом приходит понимание, что в друзья нужно добавлять не «друзей», а потенциальных заказчиков.

Самой известной социальной сетью для профессионалов является LinkedIn. Это американский сайт и большинство Ваших потенциальных клиентов будут общаться с Вами на английском языке, тем более, что в России этот сайт запрещен.

Вторая профессиональная социальная сеть — это немецкий сайт xing.com. И если Вы владеете немецким языком или плагином Google Translate, то можете попробовать поискать заказы на этом сайте. 

4. Депрессия

Идет время… дети всё так же смотрят на Вас голодными глазенками… Вы зарегистрировались уже на всех ресурсах, но заказов всё еще нет?… Вы начинаете грустить или и вовсе — чувствуете, что крыша немного начинает съезжать…

А всё потому что не один Вы вдруг решили стать фрилансером — у других несомненно талантливейших фотографов, видеографов, дизайнеров и прочих любителей зарабатывать деньги без приложения особых физических нагрузок так же как и у Вас по сути есть всего два выбора:

  • стать фрилансером
  • наняться подсобным работником на ближайшую к городу ферму.

И помимо взрывного роста конкуренции на рынке фриланса и прочей работы по удаленке из-за карантина без заказов Вы остаетесь еще по трем причинам:

  1. раньше искали вас, теперь ищете вы — искать заказы на рынке труда — это значит постоянно переступать через себя как в плане самолюбия, так и копеечной оплаты за Ваш труд, даже на иностранных ресурсах. Раньше Вам лень было создать портфолио на одном собственном сайте, а теперь Вам нужно создавать портфолио на каждом из ресурсов и к тому же еще и на нескольких языках
  2. Вы умеете снимать, но не умеете обрабатывать — да, да, у Вас же полный шкаф фото/видео техники на многие килобаксы и раньше у Вас был конвейер — Вы не успевали сдавать заказы с шаблонной пост-обработкой или не менее шаблонным видеомонтажом. Вам было всё как-то не до этого заумного Adobe After Effects или Apple Motion, а уж эту нудную ретушь в Photoshop Вы терпеть не могли…  
  3. все теплые места уже заняты — у Вас нет опыта, а без опыта нет заказов — и дальше по кругу — клиенты фрилансеров предпочитают тех из них, у кого большая история заказов с хорошей репутацией, а репутацию заработать не получается потому что на самую низкооплачиваемую и бестолковую из вакансий — по 20-50 претендентов.

5. Принятие

Войны начинают не для того, чтобы их заканчивать. Во многих странах карантин продолжается месяцами. Сфера услуг практически полностью парализована. Социальные связи сведены к минимуму. И даже если карантин смягчат или отменят, это не значит, что социальные контакты не будут ставить под угрозу Ваше здоровье и здоровье Ваших близких и родных под угрозу. Так что скрипач таки больше не нужен…

Кое-кто из наших коллег глумился над таксистами, но в текущих реалиях такси, при наличии собственного автомобиля, таки не плохой выход из ситуации…

И если кому-то из Вас нужно поднять или администрировать сервер Windows Server 2019 или Вы нуждаетесь в программисте 1С:Предприятие или Вам нужно сделать интернет-магазин на WordPress с обменом товарами и заказами с тем же 1С — обращайтесь…

P.S.

Если Вы фотограф и/или видеограф и знаете другой способ монетизации своих навыков в условиях карантина и нового мирового экономического кризиса, вызванного в первую очередь карантином, а уж потом самим COVID-19, тогда расскажите пожалуйста о своем способе заработка в комментариях под статьей.

© 2020 Andrew Lazarev Production — фото и видео философ и инфо-цыган планеты Земля 🙂