Фотоотчет о путешествии в Карпаты. Апрель 2019 - обложка статьи
28.05.2019

Фотоотчет о путешествии в Карпаты. Апрель 2019

Автор: Andrew Lazarev

Фотоотчет о путешествии в Прикарпатье и Закарпатье весной 2019. Фотографии Карпат: Ворохта, Татаров, Яремче, Буковель, Яблоница, Лазещина, Ясиня, Квасы. Снято на Lumix GX8.

Суббота 27 апреля, 2019

Ехали в Ворохту прямым скорым поездом Харьков – Рахов. После Ивано-Франковска поезд едет в горах, дорога петляет. Поэтому из последнего вагона видно первый, а за окном необычные для жителей равнинных районов Украины пейзажи: горы, горные реки, мосты-виадуки, обрывы и водопады. Дорога на этом участке вплоть до Рахова очень живописная. Поезд едет в гору тяжело и медленно. Тянет поезд тепловоз, так как после Ивано-Франковска железная дороге не электрифицирована.

По приезде в Ворохту на такси за 2 USD доехали до Урочища Багончик, где предварительно забронировали жилье. Проживание обошлось в 15 USD за двоих в сутки. Питание оплачивали отдельно – 6.5 USD за двух человек завтрак и столько же ужин. Обедали в тех местах, где путешествовали в течении дня.
В первый день по совету хозяина гостиницы устроили себе небольшую пешеходную прогулку по карпатскому лесу около Багончика через реку Прут.
В первый раз столкнулись с тем, что заборов вокруг домов почти нет и ходить можно везде:

В весеннем лесу было много свежей зелени и цветов:

Мы поднялись достаточно высоко в гору и в первый раз увидели издалека гору Говерла:

Выше на гору не пошли, так как побоялись заблудиться. Вернулись в гостиницу, перекусили, вызвали такси и на такси поехали в Ворохту покататься на зип-лайне. С зип-лайна пошли в центр, чтобы купить воды и продуктов. Ворохта – очень живописное село, в нём много красивых домов и при этом мало заборов. Дома в селе яркие, красивые, не барачного типа, как у нас в Харьковской области. По селу протекает всё та же река Прут и много более мелких речушек.

После того, как купили продовольствие, пешком пошли в свою гостиницу в Урочище Багончик. Дорога пешком заняла около часа.

28 апреля 2019, Православная Пасха

В отличие от католического Львова, Ворохта в большей мере – православный населенный пункт, нежели католический. И на православную Пасху мы столкнулись с тем, что все магазины в этот день были закрыты, а частные автоперевозчики тоже не работали. По этой причине мы добрались до автовокзала и решили ехать на рейсовом автобусе в Яремче.
В этот день с погодой нам повезло меньше – весь день шел дождь. Автостанция в Ворохте находится около железнодорожного вокзала.
В Яремче мы решили сходить на местный водопад, хотя и были предупреждены хозяином гостиницы в Багончике, что этот «водопад» и не водопад де-факто, так как высота его всего 8 метров и он скорее напоминает пороги на Днепре, чем классический водопад.
Яремче – очень живописный населенный пункт. Он расположен в ущелье, которое проделала река Прут.

Стена из гор в Яремче почти отвесная, но это не голые камни. Горы покрыты красивейшим смешанным лиственно-хвойным лесом.

На самом «водопаде» было много людей, поэтому фото самой природной локации без людей сделать не получилось. После водопада мы решили подняться на железнодорожный мост, который изображен на фото выше. Чтобы сделать несколько фото… ну и справить естественную нужду, так как общественные туалеты в Пасху тоже оказались закрытыми…

После железнодорожного моста по совету друзей, которые уже были ранее в Яремче, мы пошли на «Тропу Довбуша». Тропа Довбуша – это экскурсионный маршрут в горах. Вход платный – 2.22 USD.

Дождь лил, не переставая, от чего весенняя зелень выглядела еще более свежей:

Тропа Довбуша проходит среди огромных обломков горной породы. Окружающий пейзаж напоминает какой-то фантастический фильм: